Россия и Южная Корея создают зону свободной торговли

22 июня 2018 г.  | Экономика
В Москве прошли переговоры президентов России и Южной Кореи Владимира Путина и Мун Чжэ Ина

Россия и Южная Корея подписали совместное заявление о создании зоны свободной торговли. Документ был подписан по итогам переговоров между странами в ходе визита президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Москву, передаёт ТАСС.

Фото: официальный сайт президента РФ

Соглашение должно стать первым шагом в либерализации двустороннего экономического взаимодействия. Минэкономразвития РФ ожидает, что оно будет способствовать взаимной торговле услугами, раскрытию транзитных возможностей России для транспортировки грузов корейских компаний, привлечению корейских инвестиций и технологий в энергетику, транспорт, судостроение, рыбохозяйственный комплекс.

Также был подписан меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Министерством науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея о создании российско-корейской инновационной платформы для четвёртой промышленной революции.

Кроме того, как сообщил Владимир Путин, Москва и Сеул прорабатывают участие Кореи в проекте «Арктик СПГ-2». «Приоритетное внимание было уделено энергетике, которая является ключевой сферой двустороннего сотрудничества. Обсуждается возможность участия корейских партнёров и в проекте по добыче и сжижению газа «Арктик СПГ-2», - сказал Путин, который назвал Корею «важным партнёром России в Азиатско-тихоокеанском регионе».

Республика Корея в свою очередь рассчитывает на совместное с Россией развитие инновационных технологий, отметил Мун Чжэ Ин. «Я рассчитываю на более сильную поддержку стартапов, а также на совместное с Россией развитие инновационных технологий», - сказал лидер Республики Корея.

По словам Мун Чжэ Ина, на состоявшихся переговорах достигнута договорённость построить российско-корейский центр инноваций, а также расширить уже существующий в Москве совместный центр научно-технического сотрудничества. Стороны также договорились оказывать более активную поддержку инновационным проектам среднего и малого бизнеса, более тесно взаимодействовать в сфере новых технологий.

По данным, озвученным Путиным, по итогам 2017 года, российско-южнокорейский товарооборот увеличился на 27%, до 19,2 млрд долларов. В январе-апреле этого года объём торговли вырос ещё на 6,5%, в результате чего Южная Корея вышла на второе место среди торговых партнёров России в АТР. При этом корейские инвестиции в российскую экономику достигли 1,2 млрд долларов, а на российском рынке представлено свыше 150 корейских компаний. которые вкладывают капиталы в различные отрасли - от сельского хозяйства до гостиничного бизнеса и промышленности.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: