Союзные парламентарии обсудили устранение барьеров в торговле

14 июня 2018 г.  | Экономика
В Калининграде прошли парламентские слушания «Обеспечение равных условий субъектам хозяйствования Беларуси и России»

В Калининграде прошли парламентские слушания на тему «Обеспечение равных условий субъектам хозяйствования Беларуси и России», а также заседание комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, сообщает телеканал БелРос.

Депутаты вместе с приглашёнными экспертами обсудили проблемы, возникающие в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Выявленные в процессе диалога рекомендации в будущем помогут устранить существующие барьеры и ограничения.

«У нас в каждой сфере есть разночтения в законодательстве. В России существует страховая медицина. В Беларуси она выглядит по-другому. Для нас, конечно, важно, чтобы люди, приезжая жить и работать из одной страны в другую (а у нас по факту нет границы), получали такие же услуги, чтобы граждане чувствовали себя одинаково. Мы по каждой сфере разработали недочёты и в рамках парламентских слушаний искали выходы по каждым сегментам - образование, здравоохранение», - пояснил председатель комиссии, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров.

На заседании участники обсудили результаты выполнения Договора о создании Союзного государства. Уже второй год комиссия Парламентского Собрания по законодательству и регламенту занимается вопросами анализа и мониторинга положений Договора.

«Мы бы хотели промониторить и выявить, что сделано, а сделано у нас немало в рамках интеграционных отношений двух государств. Если что-то не сделано в развитии отношений, то почему не сделано. Какие причины - организационные, институциональные... Нужно понимать эти причины для того, чтобы двигаться дальше и реализовывать положения Договора о создании Союзного государства. Мы говорим об эволюционном развитии наших интеграционных отношений», - сказала зампредседателя комиссии, председатель постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и госстроительству Алла Бодак.

Также участники встречи обсудили подготовку к проведению первого заседания Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.