Три года Евразийскому экономическому союзу

22 декабря 2017 г.  | Экономика
Парламентские слушания, посвященные ЕАЭС, состоялись в Госдуме

1 января 2018 года исполнится три года Евразийскому экономическому союзу. По этому поводу в Госдуме состоялись парламентские слушания. Ключевая тема встречи - обсуждение эффективных предложений по реализации инициатив российского председательства в 2018 году.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В период председательства России необходимо интенсифицировать интеграционные процессы и ликвидировать административные несоответствия. На практике это означает, что внести поправки предстоит в почти сто законодательных актов. Отдельно нужно будет активизировать социально-гуманитарные процессы, связанные с экономической безопасностью ЕАЭС.

Евразийский экономический союз - организация, которая появилась очень своевременно. Данный формат взаимодействия помог смягчить удары по экономикам входящих в объединение государств. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Леонид Калашников так прокомментировал этот аспект:

«Если бы мы в кризис вошли без этого союза, нам было бы гораздо тяжелее, уже в этом его роль высока. Сегодня вспоминали: Евросоюз нынешний начался с договора по углю и стали, по чисто экономическому вопросу, и, как некоторые говорили, - чтобы не допустить следующей войны. А превратилось это в очень серьезное объединение. Мы тоже начали давно, сначала, с развала Советского Союза не давало расползтись СНГ. Потом -Таможенный союз, дальше – Евразийский».

Еще одно успешное интеграционное объединение на постсоветствком пространстве – Союзное государство России и Беларуси. По мнению его государственного секретаря, Григория Рапоты, положительный опыт Союзного государства можно успешно внедрить на пространстве ЕАЭС.

«Что касается Союзного государства, у нас есть собственный опыт, которыый можно тоже использовать. Во-первых, для государства Россия и Беларусь, если взять этот угол Евразийского экономического сотрудничества. Там есть две темы: это развитие транзитного потенциала, вторая тема – развитие научно- технического сотрудничества. Вот это ключевые базы, на которых мы сейчас выстраиваем свои действия. И у нас есть большой опыт. Особенно во второй части - это программа Союзного государства, которая нацелена на создание инновационного продукта».

Также на парламентских слушаниях подвели итоги трехлетней деятельности ЕАЭС. Участники отметили, что за прошедший период работы Евразийского экономического союза произошло углубление интеграции во всех направлениях.