ТВЭЛ будет модернизировать топливо для БелАЭС

15 мая 2018 г.  | Экономика
Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном российской компанией

АО «ТВЭЛ» будет модернизировать топливо для Белорусской АЭС, сообщил во вторник старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу компании Олег Григорьев на форуме «Атомэкспо» в Сочи.

Фото: официальный сайт ТВЭЛ

«Там блок ВВЭР-1200, поэтому мы будем поставлять изначально самое современное топливо. Безусловно, мы это базовое топливо будем развивать, совершенствовать, выполнять любые требования заказчика», - цитирует Григорьева БЕЛТА.

Условиями генерального контракта на сооружение предусмотрена поставка топлива ТВЭЛ на каждый блок на одну загрузку и одну перезагрузку через «Атомстройэкспорт». Далее ТВЭЛ будет поставлять топливо на Белорусскую АЭС по прямому контракту. При этом во всех случаях поставки идут через госкорпорацию «Росатом».

«Неважно, будет ли напрямую компанией поставлено топливо на белорусскую станцию - оно будет точно хорошим и точно самым современным», - заверил Олег Григорьев.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения 3+ вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Топливная компания Росатома ТВЭЛ включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ТВЭЛ обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: