В Кемерово создадут центр «БелАЗа»

20 сентября 2019 г.  | Экономика
Беларусь и Кузбасс укрепляют сотрудничество

Беларусь и Кузбасс укрепляют экономические связи. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко прибыл в Кемеровскую область с рабочим визитом, передает БелРос.

Фото: Рамиль Насибуллин/БЕЛТА

Сначала – встреча с главой региона Сергеем Цивилёвым. Разговор вели о возможных направлениях сотрудничества. В частности сделать в Кемерово центр Белорусской техники.

«Владимир Ильич высказал идею – я за нее двумя руками ухватился, сейчас активно ее продвигаю. Чтобы этот центр БелАЗа стал одновременно центром для всей техники, которую производит Беларусь. И это все бы здесь обслуживалось, ремонтировалось, и это подняло бы конкурентноспособность белорусской техники, которая работает здесь у нас в Сибири и на Дальнем востоке», - отметил кемеровский губернатор.

Сергей Цивилёв считает, что сотрудничество необходимо продолжать и закреплять. Так товарооборот между Кемеровской области и Беларусью за 6 месяцев этого года составил почти 103 миллиона долларов. Из них на экспорт из Кузбасса приходится 101 с половиной миллионов, а на импорт из Беларуси – почти полтора миллиона.

Кузбасс сотрудничает с Республикой Беларусь в угольной и металлургической промышленности, в сфере транспорта, образования, культуры, спорта и молодежной политики. К примеру, компания–партнёр Кузбасского государственного технического университета «БелАЗ-24» подарила студентам новую спортивную площадку.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: