Владимир Путин: Единый тариф на транзит газа в ЕАЭС не может быть введен на нынешнем уровне интеграции

19 мая 2020 г.  | Экономика
Российский лидер принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Единый тариф на транзит газа в ЕАЭС не может быть введен на нынешнем уровне интеграции. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции.

"Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут", - сказал российский президент.

Глава государства подчеркнул, пока что цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Он пояснил, что это обычная мировая практика.

Путин считает, что вопросы тарифообразования на рынке газа в ЕАЭС могут быть обсуждены позднее на экспертном уровне. "Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии [развития ЕАЭС до 2025 года], чтобы одобрить ее сегодня. Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств - членов и Евразийской экономической комиссии", - сказал Путин.

Президент России заметил, что вопрос о тарифах на транспортировку газа является единственным несогласованным пунктом подготовленного проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. 

"Имеется формула, которую поддерживают три страны - Россия, Казахстан и Киргизия. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕврАзЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения по этому вопросу", - уточнил российский лидер. По его словам, в случае если бы Армения и Беларусь приняли точку зрения РФ, то "других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще".

Путин напомнил, что именно с целью дальнейшего углубления разностороннего сотрудничества в рамках "пятерки" и был подготовлен проект указанной Стратегии. "В нем ставятся комплексные задачи по завершению формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, совершенствованию таможенного и административного регулирования, формированию цифрового пространства", - сказал он. Кроме того, речь в проекте документа идет и о необходимости выстроить систему управления совместными проектами высокопроизводительного сектора экономики. "Стратегия закладывает основу для активизации процессов импортозамещения, промышленной локализации и продвижения совместных инициатив с высокой интеграционной составляющей", - уточнил Путин, добавив, что в странах ЕАЭС должны быть созданы дополнительные производственные мощности, обеспечивающие продовольственную безопасность, выпуск товаров первой необходимости.

Стратегия, по его словам, также предусматривает расширение сотрудничества стран в научно-технической и в гуманитарной области, предполагает реализацию крупных совместных проектов в сфере профессионального и университетского обучения, подготовки кадров, повышения экономической мобильности и осуществления многосторонних образовательных программ.

По оценке Путина, столь масштабные планы требуют от всех государств - членов ЕАЭС еще более активного взаимодействия и плотной координации. "Но в целом, на наш взгляд, получился действительно масштабный документ, определяющий курс Евразийского экономического союза на ближайшую и среднесрочную перспективу", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что принятие Стратегии создаст надежную основу для углубления интеграции, сближения экономик и дальнейшего расширения областей сотрудничества.

Путин заверил, что Россия заинтересована в расширении взаимодействия в Евразийском экономическом союзе.

"Перед нашим объединением действительно стоят большие, масштабные задачи, много предстоит сделать для того, чтобы окончательно победить эпидемию коронавирусной инфекции, восстановить рост экономик, решить вопросы, связанные с социальными проблемами", - заявил глава российского государства. Он пообещал, что Россия "будет в постоянном контакте со всеми коллегами и друзьями". "Мы найдем способ активно работать, как это сделала Беларусь", - отметил российский лидер, говоря о нынешнем председательстве Беларуси в ЕАЭС.

"Россия заинтересована в развитии нашего объединения", - подчеркнул президент РФ.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить