Владимир Путин одобрил подписание соглашения о пенсиях в ЕАЭС

13 декабря 2019 г.  | Экономика
Согласно документу, граждане стран-членов ЕАЭС смогут получать пенсии в государствах — участниках соглашения

Президент России Владимир Путин одобрил подписание соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее распоряжение размещено на портале правовой информации, пишет «Парламентская газета».

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Как следует из документа, соглашение может быть подписано на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Минтруд сможет в ходе переговоров о подписании вносить в проект соглашения непринципиальные изменения.

Соглашение определяет, что граждане стран — членов ЕАЭС смогут получать пенсии в государствах — участниках соглашения, а не только в стране, где эта пенсия назначена. Можно будет также подать заявление на назначение и выплату пенсии в стране проживания или трудоустройства.

Согласно проекту, каждое государство ЕАЭС определяет право на пенсию по национальному законодательству и исходя из стажа работы на его территории. Если такого стажа работы не хватает для получения пенсии, будет учитываться стаж работы в других странах — членах ЕАЭС за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: