Владимир Путин: «Сила Сибири» выводит сотрудничество Москвы и Пекина на новый уровень

02 декабря 2019 г.  | Экономика
Президент РФ отметил, что в 2019 году начнутся поставки в КНР российского газа

Взаимодействие России и Китая в сфере энергетики выходит на новый уровень с запуском «Силы Сибири». Об этом заявил президент России Владимир Путин во время телемоста по открытию газопровода «Сила Сибири».

«В этом году - 70-летие установления дипломатических отношений [РФ и КНР], и в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа, - сказал президент. - Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задаче доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до $200 млрд».

Путин напомнил, что контракт, подписанный РФ и КНР в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасти.

«За 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа. С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект, - отметил президент. - В тяжелых климатических условиях Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение, развернуто строительство трубопроводной магистрали». Путин добавил, что по завершении проекта ее протяженность по территории России составит около 3 тыс. км.

По его словам, для России «этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: