Эксперты из России и Беларуси обсудили творчество Горького и Богдановича

20 августа 2018 г.  | Культура
По словам специалистов, творчество этих двух писателей должно послужить примером поддержки друг друга для русских и белорусов

Фото: featurepics.com

В Ярославле в доме-музее белорусского поэта Максима Богдановича состоялась встреча экспертов из России и Беларуси, в рамках которой участники обсудили творческий союз российского писателя Максима Горького и белорусского фольклориста Адама Богдановича, сообщает телеканал «БелРос».

По итогам встречи специалисты экспертно-медийного тура «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги» сошлись во мнении, что творчество этих двух писателей должно послужить примером поддержки друг друга для русских и белорусов.

В рамках круглого стола участники отметили, что Горький являлся не только другом и коллегой Адама Богдановича, но и почти родственником, поскольку белорусский писатель женился на сестре супруги Горького.

Дом, в котором прошла встреча, был родным для Максима Богдановича, сына Адама Богдановича, всего два года. Сохранить деревянную постройку удалось только силами жителей Ярославля, которые отстояли его, когда было принято решение о его сносе, и даже перенесли на другую улицу в буквальном смысле по бревнышку.

К слову, ярославцы бережно относятся к белорусской культуре. Активно её изучают. Так, недавно в архиве библиотеки местного педуниверситета был найден неизвестный ранее автограф Максима Богдановича. Он посвящался издателю ярославской газеты "Голос", в которой публиковался белорус. Сейчас временно выставлен в доме-музее поэта.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: