Экспорт "Белнефтехима" из-за ситуации с грязной нефтью снизился на $800 млн

22 июля 2019 г.  | Экономика
Экспорт "Белнефтехима" из-за ситуации с грязной нефтью снизился на $800 млн по сравнению с прошлым годом, сообщил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

Об этом информирует БЕЛТА.

"Из-за объективного фактора - грязной нефти - мы были вынуждены собственную нефть, которую добываем, частично перерабатывать на своих заводах. И существовали в режиме определенных ограничений поставок. Если посмотрим экспортную статистику, по "Белнефтехиму" это минус $800 млн к прошлому году. Конечно, перекрыть такие объемы за счет других секторов было очень сложно", - сказал Дмитрий Крутой.

Как сообщалось, "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу "Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. Чистая нефть поступила на границу Беларуси по нефтепроводу "Дружба" 2 мая.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: