Елене Тельковой – 75

07 мая 2019 г.  | Культура
С юбилеем народную артистку Беларуси поздравил Александр Лукашенко

Народной артистке Беларуси Елене Тельковой сегодня исполняется 75 лет.
С юбилеем ее поздравил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Фото: Фольклорная группа "Купалинка"

Глава государства подчеркнул, что талант артистки, профессионализм и общественная ответственность заслуживают искреннего уважения и благодарности.

«На протяжении многих лет Вы с достоинством выполняете почетную миссию по возрождению и сохранению национального наследия, способствуете духовному и эстетическому воспитанию зрителя через народно-песенное творчество, - говорится в поздравлении. - Именно с Вашим именем связаны лучшие достижения заслуженного коллектива Республики Беларусь фольклорной группы «Купалинка», которая является настоящей визитной карточкой белорусской культуры».

Елена Телькова родилась 7 мая 1944 года в Пинске. В 1970 году окончила Минское музыкальное училище им. М.И.Глинки (дирижерско-хоровое отделение).

Творческий путь артистки неразрывно связан с фольклорной группой «Купалинка». Елена попала в коллектив в момент его становления в 1966 году в качестве солистки, а спустя 20 лет стала его художественным руководителем. Благодаря вкладу Елены Тельковой в расшифровку и обработку народных песен «Купалинка» собрала обширный фольклорный репертуар.

С участием и под руководством артистки записаны фольклорные и академические программы, альбомы «Зорка Венера», «Рождество Христово», «Тебе поем», «Купалинка». Французской звукозаписывающей студией ARB в Париже записан лицензионный альбом «Бал земли белорусской». В 1991 году Елена Телькова удостоена звания заслуженной артистки Беларуси, через несколько лет - народной артистки Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: