Эрмитаж отмечает 254-летие

10 декабря 2018 г.  | Культура
В коллекции музея есть экспонат, старше его самого

Один из самых крупных музеев мира отметил свой день рождения. Эрмитажу – 254 года. Свою историю он начинает со времен правления Екатерины Великой. Тогда она приобрела первые коллекции картин. В музее хранится около трех миллионов экспонатов. Один из них даже оживает на глазах у публики.

Фото: БЕЛТА

Раз в неделю здесь проходит маленький спектакль. В главной роли – Часы Павлин. Они чуть старше музея, механической птице – 246 лет. Механизм сохранился в рабочем состоянии, но взмахнуть крыльями самостоятельно птица уже не может. Каждый раз ей помогает главный часовщик музея Михаил Гурьев. Представление длится не больше трех минут. В схожей сохранности до наших дней дожила в этих стенах еще одна механическая птица.

«Сова играет четыре мелодии. Но молоточки и колокольчики перепутаны. Там очень сложная система записи, многие люди брались, чтобы вытащить мелодии. Но пока не получилось», – сказал заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа Михаил Гурьев.

Как на самом деле звучит сова - пока загадка. Впрочем и без нее механический оркестр собирает полный зал. Часы Павлин входят в число самых значимых шедевров Эрмитажа. Когда музей посещают важные гости, в порядке исключения, эти часы заводят специально для них.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: