Эскизный проект нового белорусско-российского спутника будет готов в 2019 году

11 апреля 2018 г.  | Наука и технологии
Съёмочную аппаратуру для спутника изготовит Беларусь, запуск - за Россией

Эскизное проектирование нового белорусско-российского спутника планируется завершить в 2019 году, сообщил заместитель директора по научной работе научно-инженерного республиканского унитарного предприятия (НИРУП) «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха, передаёт БЕЛТА.

Фото: Синьхуа/БЕЛТА

По его словам, специалисты Беларуси и России уже приступили к созданию нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения. По результатам будут окончательно уточнены сроки создания, объёмы и стоимость работ.

«Новый спутник расширит состав белорусско-российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Улучшенные по сравнению с действующим БКА технические характеристики позволят существенно увеличить круг решаемых с его помощью задач», - добавил он.

В частности, новый спутник обеспечит возможность активно участвовать в освоении международных рынков космических услуг.

Борис Чернуха добавил, что съёмочную аппаратуру для спутника изготовит ОАО «Пеленг», создание космической платформы и запуск - за российскими партнёрами.

«Организации НАН во взаимодействии с российской стороной обеспечат модернизацию наземной инфраструктуры для управления новым спутником и разработку аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих автоматизацию процессов оценки качества таких ДЗЗ, проведение испытаний нового спутника, его ввод в эксплуатацию», - сообщил Борис Чернуха.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить