Фестиваль «Евразия. ДОК» пройдёт в Минске и Смоленске

19 апреля 2018 г.  | Культура
Один из главных критериев отбора фильмов - тема должна быть связана с общественно-политической жизнью стран СНГ

Третий фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. ДОК» пройдёт в октябре 2018 года в двух городах – белорусском Минске и российском Смоленске. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: Антон Тушин/ТАСС

Какие фильмы смогут принять в нём участие, решали 19 апреля в формате телемоста Москва-Минск. Один из главных критериев: тема должна быть связана с общественно-политической жизнью стран СНГ.

«Мы хотим, чтобы это было значимо. Чтобы это было, с одной стороны, политически важно, даже остро, а с другой - мы хотим, чтобы это было художественное событие. И чтобы это был бы полёт над нашими просторами и евразийскими, чтобы мы понимали, что нам принадлежит, и что нам досталось в наследство. И как нам с вами, несмотря на то, что мы, может быть, в разных государствах сейчас живём, этим прекрасным богатством распорядиться», - рассказал автор документальных фильмов Аркадий Мамонтов.

В первый же год своего проведения фестиваль стал международным. В его работе приняли участие представители Беларуси, Латвии, России, США, Украины и ФРГ. Центральной темой фестиваля в 2016 году стала тема «цветных революций».

«В прошлом году мы поставили рекорд с точки зрения георграфии участников - у нас были представители 12-ти стран. Это очень масштабный проект, несмотря на то, что наш фестиваль достаточно молод», - заявил директор фестиваля Валерий Шеховцов.

Кроме основной программы, на кинофоруме будет организован молодёжный конкурс короткометражных фильмов продолжительностью не более 4 минут. Также во время фестиваля пройдут «круглые» столы с участием ведущих экспертов - политологов, журналистов и общественных деятелей.

Конкурсные работы принимаются до 5 августа.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: