Фестиваль кукольных театров прошел в Минске

16 января 2018 г.  | Культура
Четвертый год фестиваль «Небеса» принимает гостей

Фестиваль батлеечных и кукольных театров «Небеса» завершился в Минске. Этот миниатюрный народный спектакль родился как рождественский. Жлоб, яселка, вертеп, батлейка, шопка - каждый славянский народ называл кукольный театр по-своему, но суть была одна: с самого своего рождения - а это XV столетие - кукольный театр рассказывал о Рождении Христовом. Исторически пересказав все сюжеты Библии, кукольный театр взялся за светский репертуар, вышел за границы церковного и стал народным.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Поучительные сценки и комические сюжеты вертепа живут, изучаются и сохраняются как национальное достояние. Рассказывает Константин Петриман - художественный руководитель театра - студии «Батлейка»:

«Белорусская батлейка существовала как самостоятельное явление и не зря ее сравнивают со Слуцкими поясами и Крестом Ефросиньи Полоцкой. Это наше национальное достояние. Про это нужно помнить даже тогда, когда мы занимается ньюсмейкерством батлеечным. Нужно помнить об истоках».

Уже в четвертый раз на площадке Свято-Елисаветинского монастыря несколько сотен артистов соревновались в кукольном мастерстве и обменивались творческим опытом. Фестиваль – международный, в этом году он собрал гостей из России, Украины, Эстонии, Литвы, Германии и Великобритании. Представления проходили не только на белорусском, но также на русском, немецком и украинском. Труппа из России показала зрителям «Чердачные истории» - спектакль о том, как играли дети 20 лет назад и как самые обычные предметы могут превратиться в лук, стрелы, машинки, игрушки.

Фестиваль кукол неслучайно приурочен к Святкам. Это - праздник, который дарит юным зрителям сказку. Участники и гости фестиваля провели благотворительную акцию: с выступлениями и подарками объехали детские дома и интернаты Минской области.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: