Фильм "Антарктида. На край света" получил специальный приз Министерства информации Беларуси

04 октября 2018 г.  | Культура
Проект телеканала БелРос был отмечен на III Фестивале документального кино СНГ "Евразия. DOC"

Проект телеканала БелРос - фильм "Антарктида. На край света" режиссера Сергея Торбика получил специальный приз Министерства информации Республики Беларусь на III Фестивале документального кино стран СНГ "Евразия.DOC".

Проект был реализовал при поддержке Национальной академии наук Беларуси. Ленту о приключениях полярников наполнили кадры из сотен часов исходного материала, отснятого в течении нескольких месяцев в Антарктиде.

Всего для участия в третьем фестивале "Евразия.DOC" подано более ста пятидесяти заявок из 23-х стран. В короткую программу фестиваля вошли только двадцать четыре фильма. Среди них жюри определило четыре лучших ленты. Фильм о военных летчиках российского режиссера Натальи Гусевой, белорусская картина о детях из лагеря смерти Освенцим Александра Арташевского, таджикско – российская история о мигранте Анны Моисенко и размышления о радикальном исламе Асии Байгожиной из Казахстана.

Фильмы, основанные на фактах, сегодня конкурируют с социальными сетями и другими интернет ресурсами, в которых, правда, зачастую искажена. Тему затронули на круглом столе, который проходил в рамках кинофестиваля. Специалисты дискутировали о том, как в эпоху так называемой "постправды", выделить документальные фильмы среди остального потока информации.

"Есть факт, а есть его интерпретация. Вот нынешнее время, с учетом социальных сетей, с учетом развития коммуникаций, интернет-поля, конечно, это время интерпретаций. И очень часто людей уже не интересует: а что на самом деле было, как это происходило и в чем состоит действительно правда? Важно не только отразить это. Тогда это не интересно. Важно понять, что происходит на самом деле в умах, в головах. Как те или иные события отражаются. И как дальше нам доносить правдивую информацию до подрастающего поколения, до молодежи, которая с утра до вечера сидит в гаджетах", - пояснил председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович.

Участники отметили, что на показы документальных фильмов приходит все больше молодежи. Это значит, киноиндустрия развивается в правильном направлении.

Посмотреть фильм "Антарктида. На краю света" Вы можете здесь.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: