Фристайлистка Гуськова выиграла для Беларуси первую медаль

16 февраля 2018 г.  | Спорт
У 25-летней Анны Гуськовой - золото в акробатике на Играх в Пхёнчхане, Алла Цупер - четвёртая

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала золотую медаль в акробатике на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане, сообщает ТАСС.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

В главном финале Гуськова набрала 96,14 балла. Второе место заняла китаянка Чжан Синь (95,52), третьей стала её соотечественница Кун Фаньюй (70,14).

Олимпийская чемпионка 2014 года белоруска Алла Цупер заняла четвёртое место (59,94). Из шести финалисток только Гуськова и Чжан Синь смогли выступить без грубых ошибок, все остальные фристайлистки упали при приземлении.

25-летняя Гуськова второй раз в карьере принимает участие в Олимпийских играх, в Сочи в 2014 году она заняла 15-е место. Гуськова заняла второе место в зачёте Кубка мира в текущем сезоне. На Кубке мира она одержала победу на этапе в Пекине и стала второй на этапе в Лейк-Плэсиде.

Белоруски второй раз выиграли Олимпиаду в акробатике, ранее единственной командой, побеждавшей два раза на Играх, была сборная Австралии (ОИ-2002, ОИ-2010).

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

Российские фристайлистки выйти в главный финал не смогли. Лучшей из россиянок стала Любовь Никитина, ставшая седьмой. Александра Орлова заняла восьмое место, Кристина Спиридонова - 11-е, Алина Гриднева - 21-е.

Беларусь после триумфа Анны Гуськовой занимает 12-е место в медальном зачёте Олимпиады в Пхёнчхане. У России – 15-е место. Медальную таблицу ОИ-2018 продолжает возглавлять команда Германии, у которой 15 наград (9 золотых, 2 серебряные, 4 бронзовые).