Географический экзамен на международном уровне

27 ноября 2017 г.  | Общество
Русское географическое общество провело в воскресенье 26 ноября третью ежегодную акцию «Всероссийский географический диктант».

2017 год отметился рекордным числом площадок и именитыми участниками. Акция охватила 26 стран и 2 356 мест проведения. 45 минут на задания. Проверить знания в географии мог любой желающий, от школьника до министра. Тест из 30 вопросов, разделен на три блока: проверка знаний географических названий и терминов, знаний картографии, а также творческое испытание. Максимум - 100 баллов. Участникам, например, приходилось  определять географические координаты по дневниковым записям путешественников и по отрывкам из приключений романов. 

Третья ежегодная акция «Всероссийский географический диктант»

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Среди самых необычных мест для тестирования – научно-исследовательское судно «Академик Федоров», который сейчас находиться в водах у африканского побережья и атомный ледокол «Ленин», пришвартованный на вечной стоянке в Мурманске. Среди именитых участников акции – глава Российского географического общества Сергей Шойгу, режиссер Владимир Меньшов, ректор МГУ Владимир Садовничий.
Беларусь в этом году впервые присоединилась к акции.  Площадки было две: Белорусский государственный университет и Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина.

Фото: Александр Щербак, Дмитрий Феоктистов, Валерий Матыцин, Лев Федосеев/(Все ТАСС)
Проверить знания можно даже сейчас онлайн. На сайте Русского географического общества виртуальное тестирование открыто до 14:00 30 ноября по московскому времени. Узнать свой результат участники диктанта, писавшие его очно, смогут 25 декабря на сайте по идентификационному номеру. Максимально число баллов – 100.  Те, кто прошел тестирование онлайн увидит  результат сразу после ответов на вопросы.