Глава «Газпрома» доложил Путину о росте спроса на российский газ за рубежом

16 февраля 2018 г.  | Политика
В прошлом году компания установила исторический рекорд поставки газа на экспорт

«Газпром» установил исторический рекорд поставки газа на экспорт - 194,4 млрд кубометров, и в настоящее время имеет исторически максимальную долю на европейском газовом рынке - 34,7%. Об этом сегодня доложил глава компании Алексей Миллер президенту РФ Владимиру Путину.

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

По словам главы «Газпрома», с 1993 года компания увеличила экспорт в 1,9 раза, причём самый существенный рост был зафиксирован в последние три года - более чем на 30%.

«Спрос на трубопроводный российский газ на зарубежных рынках растет, и поэтому мы реализуем новые экспортно-ориентированные проекты – «Турецкий поток», «Северный поток – 2», - цитирует Миллера ТАСС.

Говоря о газопроводе «Сила Сибири», Миллер сообщил, что «к сегодняшнему дню построено более 1520 км - это 2/3 всей протяженности линейной части газопровода».

«И в следующем году 20 декабря начнутся поставки трубопроводного газа на самый динамичный газовый рынок в мире - на рынок Китая», - заверил глава «Газпрома».

Как заявил Миллер, «Газпром» располагает самыми крупными запасами газа в мире - более 17% от их общего объема, «и последовательно наращивает свой ресурсный потенциал». Он отметил, что с 2005 года прирост запасов компании стабильно превышает уровень ежегодной добычи.

Глава «Газпрома» также заявил, что мощности компании по добычи газа составляют более 550 млрд кубометров при годовой добыче в 2017 году в 471 млрд кубометров, что «позволяет компании оперативно и надёжно удовлетворять пиковый спрос со стороны российских потребителей в осенне-зимний период, а также удовлетворять растущий спрос на трубопроводный российский газ на зарубежных рынках».

«Газпром» отмечает юбилей по случаю 25-летия выхода 17 февраля 1993 года постановления правительства РФ о преобразовании Государственного газового концерна «Газпром» (он, в свою очередь, был создан на базе Министерства газовой промышленности СССР в 1989 году) в одноименное Российское акционерное общество (с 1998 года - ОАО, с 2015 года - ПАО).

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: