Главы информагентств СНГ обсудили подготовку проектов к 75-летию Великой Победы

25 ноября 2019 г.  | Общество
ТАСС готовит масштабную фотовыставку «Пресса на войне»

Участники XXVII заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ) в понедельник в штаб-квартире ТАСС в Москве обсудили подготовку совместных проектов к 75-летию Великой Победы.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Основная тема повестки - подготовка к юбилею Великой Победы. Эта наш общий праздник, ради которого нашим народам пришлось отстаивать право на жизнь будущих поколений. Мы не вправе забывать о великом подвиге людей, которые вышли победителями в самой кровопролитной войне в истории человечества», - сказал председатель Информсовета СНГ, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Он подчеркнул, что информагентства обладают творческим и техническим потенциалом для того, чтобы доносить до молодого поколения историю, знания и ценности, память о героизме наших граждан, о злодеяниях фашизма.

«Это важно для самой жизни - чтобы подобное никогда не повторилось, чтобы эффективно противостоять современным угрозам - терроризму, экстремизму в их различных проявлениях, а также попыткам исказить, переписать историю Великой Победы в угоду политической конъюнктуре, которая сейчас ярко проявляется в некоторых странах, к сожалению», - указал гендиректор ТАСС.

Михайлов сообщил, что ТАСС готовит масштабную фотовыставку «Пресса на войне», которая будет состоять из снимков, сделанных корреспондентами агентства, и архивных фотографий. Он также пригласил присутствующих коллег присоединиться к ее организации и оказать содействие в поиске редких кадров хроник военного времени. Выставка будет проходить в ЦВЗ «Манеж».

Генеральный директор белорусского информационного агентства «БЕЛТА» Ирина Акулович сообщила о готовности принять участие в проекте ТАСС, а также о том, что уже переданы несколько десятков уникальных снимков.

БЕЛТА к Великой Победе также приготовило ряд проектов, среди которых «Партизанская летопись», которая состоит и 248 рукописных журналов партизан, оцифрованных и теперь доступных на шести языках. Кроме того, в свет выйдет книга «Герои партизанского края» о партизанах-подпольщиках, также вскоре будет запущен проект «Судьбы, сложенные в треугольник». Речь идет об оцифрованных письмах фронтовиков своим семьям, которые также окажутся в свободном доступе.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: