Год до II Европейских игр: Беларусь живёт предвкушением ярких побед

28 июня 2018 г.  | Спорт
Специальный корреспондент РИА Новости побывал в Минске и узнал, как он готовится к соревнованиям

Первые Европейские игры в июне 2015 года гостеприимно и радушно принимал Азербайджан. Страна очень ответственно подошла к дебютному турниру, в подготовку и организацию соревнований было вложено немало средств, причём как государственных, так и частных. К примеру, специально под Игры было построено несколько крупных спортивных объектов, включая Олимпийский стадион и олимпийскую деревню для спортсменов.

I Европейские игры – 2015 в Баку. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

И ожидания оправдались - в Баку приехали более 4700 спортсменов из 50 стран, которые разыграли 253 комплекта наград в 30 олимпийских и неолимпийских видах спорта. Статус турнира заметно повысило и то обстоятельство, что в 11 видах спорта проходил квалификационный отбор на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Беларусь идёт своим путём

Руководство Беларуси выбрало принципиально иную модель проведения соревнований. Акцент был сделан на использование и модернизацию существующих спортивных объектов, построенных в стране в предыдущие годы. Например, ровно за год до начала Игр, 21 июня 2018 года, был открыт после реконструкции главный стадион страны – «Динамо». Арена, введённая в строй в 1934 году, полностью разрушенная в годы Великой Отечественной войны и в короткий срок восстановленная в послевоенные годы, в 1980 году, кстати, принимала футбольные матчи московской Олимпиады.

А в следующем году на стадионе, вмещающем более 22 тысяч зрителей, пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия Игр, а также соревнования по 10 дисциплинам лёгкой атлетики. Кстати, почётным гостем первых легкоатлетических стартов, которые 21-22 июня состоялись на обновлённой арене, стал президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), двукратный олимпийский чемпион Себастьян Коу.

Четыре вида спорта будет принимать 15-титысячный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», одна из самых крупных ледовых площадок в Европе, на которой в 2014 году проходил чемпионат мира по хоккею, а годом ранее - чемпионат Европы по боксу. Борьбу за комплекты наград поведут представители спортивной и художественной гимнастики, прыжков на батуте и спортивной аэробики. А на расположенном рядом велотреке, принимавшем в 2013 году чемпионат мира, будут соревноваться лучшие гонщики Европы. Кстати, в свободное от соревнований время арена активно используется для проведения концертов мировых знаменитостей - певцов и артистов.

А другой ледовый дворец, «Чижовка-Арена», в котором в 2014 году также кипели страсти хоккейного форума, станет местом встречи крепких ребят и девушек из мира дзюдо и каратэ. К слову, общее количество участников двух турниров составит около 500 человек, а вместимость арены - 8800 мест.

Хорошо знаком многим национальным командам и минский Дворец спорта, не раз становившийся местом соперничества атлетов мирового уровня. В 2019 году арена примет состязания по трём видам спортивной борьбы и самбо. Кстати, примечательна история данного сооружения. Введённый в строй в середине 60-х годов прошлого века, этот объект стал первым в Советском Союзе своеобразным залом-трансформером, который мог за короткое время превращаться в площадку для проведения различных мероприятий.

Проект был признан успешным и стал типовым в СССР - впоследствии аналогичные дворцы спорта были построены в Днепропетровске, Волгограде, Вильнюсе и Челябинске.

Соревнования по остальным видам спорта - бадминтону, пулевой и стендовой стрельбе, настольному теннису, стрельбе из лука и баскетболу 3х3 - пройдут на других современных объектах Минска. За одним исключением - турниры по гребле на байдарках и каноэ будет принимать город-спутник столицы Беларуси Заславль.

Заявки - от 50 видов спорта

Заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр» Анатолий Котов рассказал, что изначально в программу форума планировалось включить соревнования по 10-12 видам спорта. Но поскольку заявки поступили от пяти десятков международных спортивных федераций, то было принято решение расширить повестку Игр. «У нас будет немного меньше видов спорта, чем в Баку, но мы проводим соревнования самого высокого уровня для лучших спортсменов Европы», - подчеркнул Котов.

Организаторы Игр достигли договорённости с международными организациями о том, что в рамках стартов в Минске пройдут квалификационные соревнования Олимпийских игр 2020 года по 10 видам спорта. К примеру, в пулевой стрельбе, настольном теннисе, гребле на байдарках и каноэ будут разыграны прямые путёвки на Олимпиаду, а ещё в семи видах можно будет набрать рейтинговые очки или выполнить необходимые квалификационные нормативы.

Кстати, до начала Игр-2019 по всем видам спорта пройдут тестовые турниры, первые из которых состоятся уже в августе. Устроители соревнований разбили спортивные объекты на четыре кластера, чтобы выстроить удобную транспортную логистику для спортсменов и участников турнира. И максимальное время в пути до любого спортивного объекта не будет превышать получаса.

Студенческий городок станет олимпийской деревней

Спортсмены, тренеры и официальные члены национальных делегаций во время состязаний будут жить в столичном студенческом городке, в котором сейчас размещаются учащиеся пяти ведущих вузов Минска. В настоящий момент центр состоит из семи современных корпусов, первый из которых был построен в 2012 году. И ещё два многоэтажных здания будут введены в строй в ближайшие месяцы. В каждом из зданий - более двухсот номеров. Гости Игр будут размещаться в единых блоках, состоящих из одно- и двухместных комнат с совместными кухней, ванной и туалетом.

Ожидается, что в олимпийской деревне будет размещено около 5-6 тысяч иностранных участников соревнований. Организаторы уверены, что проблем не будет, поскольку данный вариант уже успешно апробирован - в 2014 году в городке проживали около семи тысяч иностранных болельщиков, приехавших на чемпионат мира по хоккею. Уже в начале апреля все сооружения олимпийской деревни будут переданы в распоряжение дирекции Европейских игр. В начале июня планируется начало заселения первых гостей турнира, а после завершения Игр студенты ВУЗов вернутся в свои обновлённые комнаты.

Не должно возникнуть сложностей и у многочисленных болельщиков, которым будет предложена широкая палитра комфортабельных отелей Минска. Естественно, возникает вопрос о стоимости проживания, ведь во время проведения любых крупных форумов цены на номера заметно возрастают. Директорат Игр рассчитывает, что данные расходы не сильно ударят по карманам рядовых болельщиков. К примеру, достигнута договорённость с владельцами отелей о том, что «ценник» в июне 2019 года не может более чем на 10% превышать аналогичный показатель на 31 декабря нынешнего года.

Предполагается, что средняя цена проживания для одного человека будет находиться в пределах 38 долларов за сутки. Кроме того, будут предложены и различные варианты размещения поклонников спорта в различных пансионатах и агроусадьбах, расположенных в окрестностях Минска.

К слову, дирекция Игр очень надеется на то, что в июне следующего года в Беларусь приедет как можно больше российских болельщиков - с учётом добрососедских отношений и большого интереса россиян к спортивному форуму. И для гостей праздника сейчас, кстати, готовится и разнообразная культурно-туристическая программа - с осмотром достопримечательностей не только столицы страны, но и близлежащих городов. Включая популярные сейчас «Маршруты одного дня».

О том, что Европейские игры действительно могут стать привлекательными для россиян, свидетельствует неподдельный интерес со стороны волонтёров: на данный момент из 7,5 тысяч поданных заявок из многих стран, включая США, Канаду, Австралию, около 1000 составляют предложения из России. Примечательно, что на чемпионате мира по футболу в России сейчас работает довольно много добровольных помощников из Беларуси, которые приобретают необходимую практику для последующей успешной работы на Играх 2019 года.

В преддверии ярких побед

Слоганом II Европейских игр стали слова Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»), подчёркивающие общепринятый международный код идентификации Беларуси - BY. В национальном варианте слоган можно интерпретировать как «Час яскравых перамог», а в русскоязычной версии – «Время ярких побед».

Организаторы Игр уверены, что соревнования будут подготовлены и проведены на высоком уровне. За год до начала турнира Котов подчеркнул: «Я не скажу, что мы готовы провести Игры завтра, но скажу, что мы будем готовы провести их в 2019 году».

Аналогичного мнения придерживается и министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук. Он отметил, что «наша работа ведётся пошагово, без суеты, и думаю, что мы в следующем году во всеоружии и на высоком уровне готовности подойдём к Европейским играм». Кстати, на прошлой неделе в Минске в очередной раз работала инспекционная комиссия EOK, высоко оценившая ход подготовки к форуму.

«Изюминкой проведения II Европейских игр в Минске станет наше гостеприимство, радушие и доброжелательное отношение к каждому участнику и гостю Европейских игр», - подчеркнул Ковальчук.