Госатомнадзор: Белорусской АЭС "фукусимская" авария не страшна

08 ноября 2017 г.  | Наука и технологии
Атомная станция выдержала стресс-тесты по стандартам Евросоюза

Госатомнадзор Беларуси публикует национальный отчет по итогам стресс-тестов по ядерной безопасности для атомной электростанции в Островце. Его выводы показывают, что будущая АЭС поколения «3+» полностью соответствует самым высоким международным стандартам безопасности, которые были введены после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году.

Реакторные установки БелАЭС спроектированы таким образом, чтобы исключить вероятность аварии и безопасно выдержать землетрясения, наводнения, повышение температуры воздуха до 50 градусов по Цельсию, смерч со скоростью до 62 м/с или комбинацию этих факторов.

- Мы находимся в статусе страны-новичка в реализации ядерно-энергетической программы, для нас проведение процедуры стресс-тестов является надежным инструментом проверки и подтверждения безопасности АЭС, - заявила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Беларусь добровольно предложила провести всеобъемлющую оценку ядерной безопасности на основе критериев ЕС, когда в 2011 году присоединилась к Совместной декларации по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС.

- Процесс экспертной оценки - это одна из самых сильных сторон ядерной индустрии. Это важный шаг к обеспечению ядерной безопасности посредством обмена опытом между странами и компаниями-операторами АЭС, - отметил директор Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций Василий Аксенов.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту с реактором ВВЭР-1200 нового поколения «3+» в Гродненской области вблизи Островца. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: