Госдума РФ поэкспериментирует с налогообложением для самозанятых

16 ноября 2018 г.  | Экономика
Законопроект был принят в четверг в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о налогообложении самозанятых – налоге на «профессиональный доход». Инициатором законопроекта выступил председатель комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрей Макаров, пишет ТАСС.

Фото: public domain

Налоговый режим пока будет экспериментальным. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Предполагается, что первыми уплачивать налоги по новым правилам смогут физические лица и индивидуальные предприниматели в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Речь пойдет, в том числе, о гражданах, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.

Эксперимент займет десять лет – с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок или уменьшение предельного размера доходов в течение 10 лет проведения эксперимента. Авторы пакета законов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщиков с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог", данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам.

Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода от физических лиц, и 6% – от юридических. При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого будет зачисляться 10 тыс. рублей – эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет.

При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Документы также предусматривают льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также ООО и ИП, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, а также платят налоги по упрощенной системе налогообложения.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: