Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект о пенсионных изменениях

27 сентября 2018 г.  | Политика
Возраст выхода на пенсию вырос на 5 лет и составляет 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин

Государственная Дума России во втором чтении приняла законопроект об изменении пенсионного законодательства, передает телеканал БелРос.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Первоначальный вариант документа существенно доработан. К нему поступило более 300 поправок. Изначально правительство предлагало повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 – для женщин.

29 августа президент Владимир Путин обратился к россиянам со своими поправками в проект закона. Государственной думой они были приняты. Теперь пенсионный возраст для женщин повысят до 60 лет, для мужчин до - до 65 лет. Это позволит ежегодно, начиная с 2019 года, индексировать пенсии для неработающих пенсионеров.

Повышать выплаты будут в среднем на 1 тыс. российских рублей ежегодно. К 2024 году сумма начислений составит в среднем 20 тысяч российских рублей в месяц. Сейчас эта сумма - более 14 тысяч российских рублей. Владимир Путин также выдвинул идею введения льготного режима для многодетных матерей. Так, мать с тремя детьми сможет выйти на заслуженный отдых в 57 лет, а если у нее четыре ребенка, то в 56.

"Согласно президентским поправкам, устанавливается льготный переходный период для тех граждан, которые должны были выходить на пенсию первые 2 года, они получают право выйти на полгода раньше", - пояснила заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Ранее депутаты приняли проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста, то есть за 5 лет до выхода на пенсию.

Тенденция, когда сами пожилые люди по достижении пенсионного возраста уходить на пенсию не спешат, в России наблюдается давно. Современные пенсионеры все чаще хотят совмещать работу и активный образ жизни.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: