Греф назвал Беларусь стратегическим рынком «Сбербанка»

29 июня 2018 г.  | Экономика
Группа «Сбербанк» - один из крупнейших инвесторов в экономику республики

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью порталу Tut.by заявил, что по-прежнему рассматривает Беларусь как стратегический рынок международного присутствия банка.

Фото: БЕЛТА

«Белорусский рынок мы по-прежнему рассматриваем как стратегический рынок международного присутствия Сбербанка. Сегодня мы проводим диверсификацию бизнеса через активное расширение нашей доли в розничном сегменте и сегменте малого и среднего бизнеса», - отметил Греф.

По его словам, группа «Сбербанк» - один из крупнейших инвесторов в экономику Беларуси: общий объём вложений на текущий момент превышает 4 млрд долларов, что сопоставимо с 7,2% ВВП республики.

«Группа «Сбербанк» с учётом своей широкой сети готова стать ключевым партнёром в обслуживании внешнеторговых связей между Республикой Беларусь и Россией. Сейчас мы обсуждаем с государственными органами обеих стран ряд инициатив, стимулирующих рост товарооборота и углубление внешнеэкономического партнёрства», - отметил Греф.

Он добавил, что ОАО «БПС-Сбербанк» (белорусская «дочка» Сбербанка) демонстрирует хорошие показатели по росту прибыли.

«Уже сегодня БПС-Сбербанк является лидером рынка среди банков с иностранным капиталом по показателю отношения доходов к расходам (CIR), 77,5% наших расходов покрывает комиссионный доход, что делает банк более финансово стабильным», - сказал Греф.

При этом «БПС-Сбербанк» идёт с опережением плана по чистой прибыли и рентабельности вложений на капитал. На 1 июня он заработал 18,4 млн долларов, став третьим по объёму чистой прибыли в банковском секторе Беларуси.

Сейчас «БПС-Сбербанк» принимает активное участие в нормотворческой деятельности совместно с Нацбанком по внедрению в практику современных инструментов и механизмов работы с проблемными долгами. «В первую очередь это необходимо для повышения статуса залогового кредитора и увеличения оборачиваемости рынка долгов», - сказа Греф.

По его словам, Беларусь традиционно считается сильным ИТ-рынком на постсоветском пространстве с высококлассными специалистами и сложившейся практикой. «БПС-Сбербанк владеет дочерней ИТ-компанией «Сервис-Деск», которая не только обеспечивает своими услугами в этой области сам банк, но также имеет рыночные контракты в Беларуси, Казахстане и России», - сказал Греф.