Григорий Рапота: мы чтим память неизвестных героев

17 сентября 2018 г.  | Общество
В ходе поисковой экспедиции "Ржев. Калинский фронт" найдены останки 241 военнослужащего Красной Армии

В Тверской области завершилась Третья Международная поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт", передает телеканал БелРос. Ее организаторы - Российское военно-историческое общество и Министерство обороны России. Почти 2 недели - со 2 по 14 сентября - останки погибших солдат во время Великой Отечественной войны искали более пятьсот пятидесяти поисковиков из 23 регионов России, а также из Беларуси, Казахстана, Латвии и Литвы.

Фото: БЕЛТА

За время работы в этом году нашли останки 241 солдата и офицера. Первым бойцом, чье имя было установлено по медальону, стал уроженец Смоленской области Иван Дмитриевич Михалев, пропавший без вести в 1942 году в Ржевском районе. На церемонию закрытия экспедиции приехали его родные - младшая дочь Нина Ивановна и внучка Галина. Им вручили тот самый медальон, который позволил прочитать имя их отца и деда. На церемонии закрытия вахты памяти присутствовал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Какое-то такое сочетание тяжелого чувства, потому что это же всё-таки погибшие молодые люди. Это конечно тяжелое чувство. Светлое чувство, в том, что вот всё-таки мы их помним, что поисковики находят их и что самое главное - открывают имена, - отметил Рапота.

Ржевская битва - один из самых кровопролитных эпизодов Великой отечественной. За 13 месяцев, в течении которых красная армия пыталась отбить стратегически важны плацдарм в центре восточного фронта, здесь погибло более полумиллиона советских солдат. Более 100 тысяч из них - пропали без вести. Как те, чьи останки удалось поднять в эту вахту памяти. Заполнять медальоны, по которым можно было бы провести посмертное опознание, у красноармейцев считалось дурной приметой. Потому так сложно теперь установить имена павших воинов и найти их родственников. Однако опознание - далеко не единственная трудность, с которой столкнулись поисковики в эту вахту.

После прощания найденные в ходе экспедиции останки солдат и офицеров перевезли в специализированное модульное хранилище, которое создано в Ржеве в 2017 году. Торжественное захоронение планируется провести 22 июня следующего года – на Мемориальном кладбище советских воинов. Также по инициативе Постоянного комитета Союзного государства на месте кровопролитных боёв в Ржевском районе должен появиться памятный мемориал. Каким он будет - обсуждалось на заседании оргкомитета, который состоялся после памятной церемонии. Также в планах создание музейного комплекса, куда, передадут найденные во время экспедиций личные вещи павших бойцов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: