Григорий Рапота призвал объединить усилия россиян и белорусов в освоении Арктики

29 мая 2019 г.  | Общество
В Москве прошла первая научно-практическая конференция «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике»

В работе над освоением Арктики усилия россиян и белорусов нужно объединить. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем выступлении на научно-практической конференции «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике». Он отметил, что в Беларуси много современных разработок, которые можно будет использовать в Арктике, передает БелРос.

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

«Транспортные средства. При чём и наземные и воздушные. Там есть определенные достижения у белорусских специалистов, которые вполне могут быть адаптированы к условиям Арктики и использованы там. Это вопросы строительства, белорусы хорошие строители, на самом деле, и у них есть свои технологии, при чем энергосберегающие, которые могут быть вполне использованы в Арктических условиях. Строительные материалы, производство строительных материалов. Лесопереработка. Я уже там упоминал в своём выступлении, что сейчас строится в Российской Федерации два завода по дорожным машинам и трелевочным механизмам, которые используются при лесоразработках. Поэтому практически во всех сферах у них есть что использовать, что применить, и наше взаимодействие может быть крайне полезным», - заявил Госсекретарь.

Также Григорий Рапота заметил: в Беларуси высоко развиты IT-технологии, которые востребованы в Арктике. В качестве примера, Григорий Рапота привёл беспилотные системы. Кроме того, на заседании обсудили вопросы кадровой политики на Крайнем севере. Основной проблемой остаётся то, что молодые умы покидают регион по разным причинам.

Участники конференции рассказали и о планах создания нового научно-технологического парка в городе Апатиты. Также на мероприятии были подписаны соглашения о сотрудничестве фонда «Арктика-СГ» и двух вузов: Мурманского арктического государственного университета и Московского государственного технологического университета «Станкин». Вуз из Москвы предложил создать миницифровое предприятие в Арктике. Оно позволит производить некоторые детали для спецоборудования на месте.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: