Григорий Рапота рассказал о перспективных отраслях сотрудничества в рамках Союзного государства

09 декабря 2019 г.  | Экономика
Госсекретарь отметил, что будущее союзной интеграции — в единении усилий Беларуси и России

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» назвал ключевые темы сотрудничества Беларуси и России для совершенствования интеграции.

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

«Думаю, что будущее Союзного государства - в единении усилий, общей созидательной деятельности. Это должны быть понятные всем, большие, интересные совместные проекты. Например, проекты в сфере инфраструктурных преобразований», - сказал Григорий Рапота.

Это и совместное совершенствование транспортной инфраструктуры, которая должна соответствовать стандартам XXI века, и работа над созданием лекарственных препаратов, лечением самых серьезных заболеваний, и природоохранная деятельность, экология и т.д.

«Есть интересная тема, в которой мы вполне могли бы объединить наши усилия, - это освоение Арктики. Понятно, что этот регион - российская территория, если брать Союзное государство. Но дело в том, что в Республике Беларусь есть очень много интересных научно-технических наработок, которые могли бы быть использованы в условиях низких температур. Мы сейчас над этим работаем», - привел пример госсекретарь.

Назвав многочисленные достижения за 20 лет интеграции, он также отметил ключевые вопросы, все еще требующие решения, особенно с учетом изменившихся обстоятельств.

«В частности, создание единого экономического пространства невозможно без гармонизации того же Налогового кодекса, - сказал Григорий Рапота. - Очень важные темы - антимонопольное законодательство, отношения государства и бизнеса, политика в области предоставления субсидий. Желательно, чтобы это тоже было гармонизировано. Тогда появляется мобильность бизнес-площадок из одной страны в другую без ущерба для экономик двух государств, наоборот - им же на пользу».

Есть еще нерешенные вопросы в сфере социальной политики, медицинского обслуживания.

«Например, сейчас стороны высказали пожелания по поводу вопроса об оказании медпомощи студентам - а их много: как российских в Беларуси, так и белорусских - в России. Т.е. мы углубляемся уже в специфические темы», - добавил Григорий Рапота.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: