Григорий Рапота: Ржевский мемориал станет крупнейшим памятником советскому солдату на территории России

21 марта 2019 г.  | Общество
Госсекретарь Союзного государства принял участие в круглом столе в Российском историческом обществе

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал об особенностях уникального сооружения. Об этом сообщает пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства.

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства

Ржевский мемориал должен открыться к 15 апреля 2020 года — так, чтобы 9 мая, в 75 годовщину Победы, люди могли возложить к нему цветы. Такой срок назвал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе круглого стола в Доме Российского исторического общества (РИО).

«Это будет самый большой памятник советскому солдату на территории России, - сказал Григорий Рапота. - И посвящен он именно солдату. Это памятник тем жертвам, что понесли наши военнослужащие на подступах к Москве. Непосредственно подо Ржевом, по данным Министерства обороны, погибло свыше 400 тысяч человек. А если взять все бои, которые шли в этом районе, то общее число жертв среди военнослужащих — больше миллиона. Важность комплекса заключается еще и в том, что он показывает не только масштабность боев, но количество жертв среди мирного населения. Достаточно сказать, что во Ржеве проживало до 50 тысяч человек, а когда его освободили советские войска, там осталось 150 человек».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: