Григорий Рапота: Строительство ВСМ Санкт-Петербург – Минск – Гамбург может обойтись в $30–40 млрд

01 ноября 2019 г.  | Туризм
Также планируется строительство дороги Москва – Минск - Берлин

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Минск – Гамбург может обойтись в $30–40 млрд. Об этом в интервью «Известиям» сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Для высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург–Гамбург будет использоваться выделенная, то есть отдельная, полоса. Сейчас мы договариваемся о финансировании технико-экономического обоснования. С кем, пока не буду говорить. Когда обоснование будет сделано, можно будет назвать цифры, касающиеся рентабельности, общей стоимости. По нашим прикидкам, стоимость может быть около $30–40 млрд», - отметил Рапота.

Говоря о возможных спонсорах проекта, госсекретарь заявил, что Союзное государство намерено предложить бизнес-модель для привлечения внебюджетных средств.

«Это должен быть проект на основе корпорации частных предпринимателей, которые будут привлекать деньги от финансовых институтов — фондов, вкладывать собственные деньги. В этом случае проект уж точно будет окупаем в течение определенного времени», - рассказал он.

«Мы провели консультации в Российской Федерации и Беларуси с представителями государственной власти, от которых может зависеть принятие решений, с бизнес-сообществом в Германии и представителями Гамбурга. Поскольку предлагается проложить маршрут через Польшу, будем обязательно советоваться с польскими официальными лицами и бизнес-сообществом. Мы должны учесть интересы всех стран-участниц. Проект сейчас на стадии проработки идеи», - подытожил Рапота.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: