Григорий Рапота: Запустить диалог между ЕАЭС и Евросоюзом поможет «Новый шелковый путь»

18 марта 2019 г.  | Экономика
Госсекретарь Союзного государства выступил на форуме "Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана" в Брюсселе

Запустить диалог между ЕАЭС и Евросоюзом поможет «Новый шелковый путь». Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выступая на форуме «Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана», который прошел в Брюсселе, передает пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Было несколько попыток установить контакт. Из этого ничего не получилось, хотя тогда не было ни санкций, ни острых ситуаций, ни кризисных явлений, которые бы этому препятствовали» , - отметил Госсекретарь.

Однако, по мнению Григория Рапоты, прекращать поиск путей сближения не стоит. ЕАЭС может побудить партнёров начать конструктивный диалог. И для этого, по его мнению надо начинать с проектов, имеющих наименьшую политическую нагрузку. Один из наиболее перспективных в этом плане - «Новый шёлковый путь».

«Это самый безобидный с точки зрения политических последствий, проект. ... Во-первых, сухопутный путь из восточного Китая в западную Европу почти в 2 раза короче морского и почти в 4-5 раз быстрее. Это развитие транспортного потенциала, и России, и всех стран, которые участвуют в проекте. И это не такое уж обременение для них, скорее выгода. По подсчётам наших специалистов, хорошая, проходящая через регион транспортная магистраль даёт прирост валового регионального продукта от 6% до 8%. Потому, что улучшается логистика и появляются новые силы строительные, транспортные и так далее. Во-вторых, это связующее звено, которое все участники не захотят разрушать, потому, что оно всех устраивает, всем оно нужно. Стало быть, это важный элемент коллективной безопасности. В-третьих, это реальная реализация того лозунга, который у нас тут размещён: строительство единого экономического пространства, от Атлантики до Тихого океана. Так что можно с этого и начинать», - заявил Госсекретарь.

Также Григорий Рапота рассказал об инициативе строительства магистрали соединяющей две союзные столицы – Москву и Минск с Берлином.

«Мы уже пришли к решению вынести на уровень глав правительств идею о возможном строительстве магистрали между Москвой и Минском с выходом на Берлин. И есть ещё путь между Москвой, Санкт-Петербургом и Минском тоже с выходом на Берлин. ... И крайне важно, чтобы у стран Западной Европы было по крайней мере понимание, что даёт участие в реализации этой задачи», - подчеркнул он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: