Григорий Рапота заявил о необходимости отмены роуминга между Беларусью и Россией

02 апреля 2019 г.  | Общество
Госсекретарь назвал отмену роуминга одним из элементов союзного строеитльства

Отмена роуминга между Беларусью и Россией - назревшая проблема, и она должна быть решена. Об этом заявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко Дню единения народов Беларуси и России, передает БЕЛТА.

Фото: Евгения Гусева/КП

Отмену роуминга между Беларусью и Россией Григорий Рапота назвал одним из элементов строительства Союзного государства, где стороны могут продвинуться.

«Обнуление роуминга при пересечении границы и более дешевая мобильная связь - назревшая проблема», - подчеркнул госсекретарь.

Он напомнил, что эта идея прозвучала на Форуме регионов Беларуси и России в 2017 году.

«И в России, и в Беларуси начали активно работать, причем мы прошли уже две стадии: осознания проблемы и понимания того, как мы должны двигаться дальше, - отметил Григорий Рапота. - На первой стадии было неприятие этой задачи со стороны даже некоторых представителей министерств связи, поскольку она затрагивала экономические интересы игроков на этом поле. Вторая стадия - все уже поняли, что делать что-то надо, есть же поручение президентов и есть решение Форума регионов, и, наконец, есть такое понятие, как общественное мнение, мы вообще-то должны в первую очередь об этом думать. Мы должны облегчить условия для потребителей этого рода услуг».

По словам Госсекретаря, в настоящее время идет дискуссия лишь относительно того, как отменить роуминг между Беларусью и Россией технологически. По его словам, на последнем заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства представители министерств связи двух стран говорили, что они готовят соответствующую дорожную карту.

«Уже никто не оспаривает возможность и правомерность такой задачи, и это уже большой прогресс. Идея овладела массами», - подчеркнул Григорий Рапота.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: