Грузовой корабль «Прогресс» добрался до МКС за рекордно короткое время

10 июля 2018 г.  | Наука и технологии
Аппарат впервые в истории долетел до космической станции по сверхкороткой схеме - за 3 часа 40 минут

Грузовой корабль «Прогресс МС-09» пристыковался к Международной космической станции (МКС), впервые в истории долетев до неё по сверхкороткой схеме. Полёт длился рекордные 3 часа 40 минут, сообщает ТАСС.

Фото: Роскосмос

Стыковка «Прогресса» с МКС произошла в автоматическом режиме в 04:31 по московскому времени. Процесс контролировали российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, которые сейчас работают на станции.

Корабль доставил на станцию около 2,5 т различных грузов: топливо, научное оборудование, продукты, медикаменты. Кроме того, «Прогресс» привёз на МКС третий скафандр нового поколения «Орлан-МКС» (два таких скафандра уже используются на станции).

Сверхкороткая схема полёта означает, что космический аппарат совершил два оборота вокруг Земли. Ранее «Прогрессы» отправлялись к МКС либо по двухсуточной схеме (34 витка), либо долетали до станции за шесть часов (четыре витка).

Две предыдущие попытки запусков заканчивались неудачно - за несколько секунд до старта ракеты автоматика космодрома давала отбой предстартовым операциям, а пуски носителей в другие дни не позволяли проводить быстрые полёты.

Как сообщили в Ракетно-космической корпорации «Энергия», для отработки сверхкороткой схемы потребуется ещё один испытательный запуск грузового корабля, после чего и космонавты смогут добираться до МКС за 3 часа.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков рассказал РИА Новости, что испытания коротких схем полёта проводились на беспилотных кораблях ещё в советское время. «Короткая схема уменьшает время полёта, что особенно важно при пилотируемых миссиях, чтобы космонавты могли прибыть на станцию быстрее, экономя силы», - пояснил Железняков.

Сейчас при шестичасовом полёте рабочий день экипажа длится 16 часов. Космонавтов будят за 8 часов до старта, а после прибытия на МКС экипаж 1,5–2 часа ожидает открытия люка (идёт выравнивание давления и проверка герметичности стыковки). Космонавты проводят практически всё это время в скафандрах в небольшом объёме космического корабля.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: