ГТК: Беларусь полностью выполняет обязательства по недопущению «санкционки» в Россию

18 июля 2018 г.  | Экономика
По словам председателя ГТК, заказчиком «всех этих вопросов, конечно же, является российский бизнес»

Беларусь полностью выполняет обязательства по пресечению ввоза в Россию санкционной продукции, заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько в эфире телеканала «Беларусь 1».

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

«Мы полностью выполняем те обязательства, которые взяли перед Россией в части недопуска санкционных товаров к транзиту по территории Беларуси. Если они едут в адрес российских субъектов хозяйствования, мы их сразу разворачиваем на внешнем контуре нашей границы, не допуская их к процедуре транзита», - заявил председатель ГТК.

По его словам, бывают случаи, когда те или иные товары из российского санкционного списка ввозятся под видом предназначенных для потребления на территории Беларуси, хотя на самом деле - для дальнейшего транзита. «С такими товарами мы работаем, знаем определённые механизмы и схемы, которые используются для этого. За период действия санкционных отношений таможенной службой Беларуси было возбуждено 30 уголовных дел в отношении нарушителей законодательства, проведено 4,7 тыс. различных режимных мероприятий», - сказал Сенько.

«Как правило, используется российский транспорт, российские перевозчики везут. И заказчиком всех этих вопросов, конечно же, является российский бизнес. Глава государства поставил задачу продолжать эту работу, разъяснять, какие действия мы предпринимаем. Это не наш бизнес, не наши нарушения», - добавил председатель ГТК.

Отвечая на вопрос, с чем связаны очередное обострение этой темы в российских СМИ и упрёки в адрес Беларуси, глава ведомства отметил, что это сложно предположить. «Мне кажется, что это уже дань определённой традиции, притом нехорошей традиции, когда надо сказать, что где-то кто-то виноват - наверное, по пути транзита, наверное, это Республика Беларусь. Такие же претензии предъявляются к Казахстану, Кыргызстану», - сказал Сенько.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: