Губернатор Чукотки рассказал Путину о планах развития в регионе медной промышленности

01 августа 2018 г.  | Экономика
Главной задачей властей Роман Копин назвал снижение монозависимости от добычи золота

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин в среду доложил президенту России Владимиру Путину о планах развития в регионе медной промышленности помимо традиционной для Чукотки золотодобычи, сообщает ТАСС.

Фото: пресс-служба президента РФ

«Видим большую перспективу в медном направлении. Здесь речь идёт об освоении месторождения Баимской рудной зоны, это одна из крупных медно-порфировых минерализаций. Считаю, что этот проект имеет стратегическое значение и для Дальнего Востока, и для Арктической зоны Российской Федерации», - сказал глава региона.

По его словам, перед властями автономного округа стоит цель «снизить монозависимость, всё-таки доминирующую роль играет золото, и таким образом повысить устойчивость экономики региона». Копин добавил, что для этого ведётся работа по привлечению инвестиций.

Путин поинтересовался, в какие направления планируется реализовать эти вложения. «Часть проектов уже реализуется. Развиваются угольные проекты в Беринговском районе. В ТОРе «Беринговский» действует австралийская компания «Тайгерс», которая с прошлого года начала добычу и уже экспорт угля в страны азиатско-тихоокеанского региона - Японию, Южную Корею, Тайвань», - ответил президенту губернатор.

Рассказывая о социально-экономическом положении Чукотки, Копин сообщил, что ВРП региона за последние пять лет вырос в полтора раза и сейчас превышает 1 млн 300 тыс. рублей на одного жителя. За это время было создано около 2 тыс. рабочих мест.

Он добавил, что среднегодовая добыча золота составляет около 28 тонн, то есть на Чукотке добывается около 10% золота страны. «Благодаря этому увеличен налоговый потенциал региона, собственные доходы увеличились практически в три раза, а государственный долг перед федеральным бюджетом сократился на 28%. Надо сказать, что недропользование позволило на 53% увеличить финансирование отраслей экономики, традиционных для Чукотки, таких как оленеводство и морской зверобойный промысел», - подчеркнул губернатор.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: