Губернатор Гомельской области: Более 60 % внешнеторговых операций приходится на РФ

20 декабря 2019 г.  | Экономика
В Кирове проходит заседание рабочей группы по развитию сотрудничества Беларуси и Кировской области

Сотрудничество Гомельской области с российскими регионами основано на приоритетах внешней политики государства и взаимовыгодных интересах. На этом сделал акцент сегодня председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей на заседании совместной рабочей группы по развитию сотрудничества Беларуси и Кировской области, которое проходит в российском регионе. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Гомельского облисполкома Ольга Рябикова.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

Губернатор отметил, что задача встречи - вывести торгово-экономические, научно-технические, культурные и социальные связи двух регионов на новый качественный уровень.

«Активное сотрудничество с регионами России - один из аспектов стабильного развития Гомельской области. Это сотрудничество основано на приоритетах внешней политики государства и взаимовыгодных интересах», - сказал Геннадий Соловей.

По его словам, сегодня на Россию приходится более 60% внешнеторговых операций. Только за последние неполные два года внешнеторговый оборот Гомельской области с российскими регионами превысил $10 млрд, из которых на Кировскую область приходится лишь $9,5 млн, уточнил губернатор.

Заседание совместной рабочей группы по развитию сотрудничества Беларуси и Кировской области проходит в российском регионе 19-20 декабря. Гомельский облисполком закреплен ответственным за развитие сотрудничества Беларуси с Кировской областью. Участники обсуждают перспективы развития торгово-экономических и гуманитарных отношений, проблемные вопросы взаимных поставок в сферах машиностроения, сельскохозяйственной продукции, пути их решения. Проходят встречи двух торгово-промышленных палат (Вятской ТПП и Гомельского отделения БелТПП), В2В-переговоры, на которых предприятия озвучивают свои интересы, организованы круглые столы о межвузовском взаимодействии. Определяются точки соприкосновения и в туристической сфере. Стороны намерены закрепить отношения документами. Кроме того, белорусская делегация знакомится с передовым опытом промышленных, сельскохозяйственных предприятий Кировской области.

На встрече руководители регионов подписали протокол, на основе которого будут строиться дальнейшие взаимоотношения

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: