Хатынь: трагедия сожжённой деревни

22 марта 2018 г.  | Общество
Ровно 75 лет назад, 22 марта 1943 года, фашистские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь

Хатынь - бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси - была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

В день трагедии недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулемётов. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16‑ти лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Карательную операцию проводил 118 полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, согласившихся сотрудничать с оккупантами, а также подразделения батальона СС Дирлевангера.

Командовал расправой над жителями Хатыни начальник штаба 118 полицейского батальона Григорий Васюра. В ноябре‑декабре 1986 года в Минске состоялся процесс над Васюрой. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным в преступлениях и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.

Во время трагедии выжили шесть человек, пишет РИА Новости. Троим детям: Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Остались живы двое детей из находившихся в сарае: Виктор Желобкович и Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56‑летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца.

Трагическая судьба Хатыни постигла не одну белорусскую деревню. Во время Второй мировой войны было сожжено 628 деревень Беларуси.

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных немецко‑фашистскими оккупантами, в январе 1966 года было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь».

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии. Президент констатировал, что слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли белорусскому народу. «Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой военной агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни», - заверил белорусский лидер.

Государственный секретарь Союзного государства уверен - тот, кто хоть раз побывал в Хатыни, никогда этого не забудет. Мёртвая тишина и скорбные звуки колокола останутся в его душе навсегда.

«В Союзном государстве Победа в Великой Отечественной войне над фашизмом, которая была одержана народом Советского Союза, священна. Беларусь до сих пор полностью не оправилась от тех зверств, которые чинили на её территории оккупанты», - говорится в обращении госсекретаря, направленном президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: