Хирурги Беларуси и России впервые провели совместные операции на позвоночнике

21 мая 2018 г.  | Общество
Все операции сделаны в рамках специальной программы Союзного государства

Белорусские и российские хирурги провели в Минске первые совместные операции по исправлению врождённых деформаций и повреждений позвоночника. Пациентами стали дети, которым нет и трёх лет, сообщает телеканал БелРос.

Фото из архива: medoperacii.ru

Операции сделаны в рамках специальной программы Союзного государства «Спинальные системы», которая будет работать до конца 2020-го года.

«Впервые в плане реализации этой программы Союзного государства по спинальным системам проводится скрининг. То есть мы ведём статистический учет детей с такой тяжёлой врождённой патологией, формируем группы детей, которые будут прооперированы», – заявил ведущий научный сотрудник лаборатории РНПЦ травматологии и ортопедии Республики Беларусь Павел Бобрик.

Виртуальную модель имплантов для прооперированных детей сделали математики и физики, после чего её напечатали на 3D-принтере. С помощью таких спинальных систем врачи фиксируют поражённые участки позвоночника в нужном положении.

«В этом возрасте ребёнка деформация сама по себе ещё небольшая. Она мобильна и легко исправляется», – отметил нейрохирург, замдиректора ФГБУ НИДОИ им. Г.И. Турнера (Санкт-Петербург) Сергей Виссарионов.

Осенью российские специалисты снова приедут в Минск. Пока же белорусские врачи с помощью молекулярных и генетических исследований определят детей, которым необходимо хирургическое вмешательство.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: