Игорь Петришенко: В ЕАЭС замедляется интеграция из-за «головокружения от успехов»

07 июня 2019 г.  | Экономика
Также вице-премьер Беларуси выступил за расширение полномочий Евразийской комиссии

Вице-премьер Беларуси считает, что в Евразийском экономическом союзе наблюдается замедление интеграции из-за «головокружения» от прежних успехов, а Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) нуждается в расширении полномочий и повышении ответственности. Об этом он заявил на ХXIII Петербургском международном экономическом форуме, выступая на одной из его основных секций – «Евразийский экономический союз. Стратегия будущего», сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России.

Фото: пресс-служба Посольства Беларуси в РФ

Отвечая на вопрос президента Делового совета ЕАЭС Виктора Христенко, выступившего в качестве модератора сессии, о предстоящем со следующего года председательстве Беларуси в ЕЭК и основных стратегических задачах, стоящих перед ЕАЭС, Игорь Петришенко отметил, что каждая страна должна получать свою выгоду от этого интеграционного союза. При этом на сегодняшний день наблюдается замедление интеграционных процессов, а достигнутые договоренности выполняются не в полной мере.

«Мы от зоны свободной торговли, созданной в СНГ, максимально быстрыми шагами перешли к единой таможенной территории, к Таможенному союзу «тройки», а затем сразу же приросли, расширились и трансформировались в Евразийский экономический союз «пятерки». И получается, что на определенном этапе, как говорили классики, у нас появилось «головокружение от успеха» интеграционного, но по многим аспектам, мы видим, не удалось достигнуть такого успеха», - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что притормозив процесс наделения определенными полномочиями ЕЭК, оставив при этом ключевые аспекты регулирования за национальными правительствами, в настоящее время наблюдается рост количества препятствий во взаимной торговле.

«Мы доработались до того, что даже отдельного министра ЕЭК по изъятиям ввели, который занимается только изъятиями, но, к сожалению, их не становится меньше, их становится больше. Поэтому надо преодолевать национальный эгоизм, еще раз проинвентаризировать все то, чего нам удалось достичь за пять лет нашего функционирования», - считает Игорь Петришенко.

Вице-премьер подчеркнул также необходимость расширения регуляторной компетенции Евразийской экономической комиссии.

«ЕЭК должна обладать более широкими полномочиями, и уровень ее ответственности должен тоже повышаться, - убежден он. - Если из-за того, что комиссия не досмотрела, был нанесен ущерб от непринятия, промедления, либо принятия решения об отмене того или иного решения, принятого национальным правительством, которое нанесло ущерб другим странам, - должны вводиться компенсационные элементы ответственности, иначе мы не преодолеем тот нигилизм, который, к сожалению, существует в правоприменительной практике нашего Евразийского экономического союза».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: