Инкубаторы для бизнеса открываются в Беларуси

27 декабря 2017 г.  | Экономика
В республике поддерживают начинающих предпринимателей

Инкубатор малого и среднего предпринимательства заработает в Орше в следующем году. Об этом журналистам сообщили в Витебском исполнительном комитете. Сейчас в Беларуси уже действуют несколько бизнес-инкубаторов. Новичкам дают помещение бесплатно сроком до пяти лет, оплачивать нужно только коммунальные услуги и юридическое сопровождение бизнеса. Открыть можно все, что угодно, от фотоателье до швейной мастерской.

Фото: БЕЛТА - ТАСС

«Сейчас наша основная задача – перейти от индивидуального пошива к массовому производству. Мы сейчас активно работаем над этим. И в ближайшее время хотелось бы перейти в опт и расшириться на экспорт», - говорит одна из резидентов бизнес-инкубатора, дизайнер Дарья Лебедева.

За последние два месяца витебский инкубатор вырос почти в два раза. В будущем году здесь ждут молодых айтишников: руководство региона намерено создать здесь свою «силиконовую долину».

Рассказывает Михаил Кейзеров, директор инкубатора малого предпринимательства:

«Мы должны сделать точку IT-роста региона. Мы должны дать молодым ребятам объем работы, поэтому мы сформировали четыре продуктовых компании, которые пишут в области искусственного интеллекта, машинного обучения и технологий дополненной реальности».

Поддерживают и деньгами: резиденты бизнес-инкубатора могут рассчитывать на особые условия кредитования.

«Министерство экономики провело переговоры и правительство уже одобрило займ Всемирного Банка, который предоставляется на условиях ниже трех процентов, а в конечном счете он получится от пяти до семи, в зависимости от конкретного бизнес-проекта. Доступ к финансированию позволит малым и средним предприятиям нарастить обороты», - сообщил Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Республики Беларусь

Сегодня каждый четвертый рубль в стране заработан предпринимателями из малого и среднего бизнеса. К 2020-му году этот показатель планируют увеличить до сорока процентов. Также в Витебской области скоро откроют инкубатор сельского бизнеса. Там будут развивать малые предприятия, которые оказывают услуги в сфере агроэкотуризма.