«Интеграционные процессы в Евразии развиваются интенсивно»

28 ноября 2017 г.  | Политика
Глава российского МИДа озвучил приоритеты внешней политики

28 ноября в Доме Приемов Министерства иностранных дел России прошло общее собрание Российского совета по международным делам. Участники обсудили итоги уходящего года и наметили планы на следующий. Открыл мероприятие Сергей Лавров.

Фото: www.mid.ru

В своей речи глава российского МИДа рассказал о главных направлениях внешней политики России. Москва обеспокоена нарастанием напряженности в странах Персидского залива. По словам Лаврова, в ближневосточном регионе «сохраняется турбулентность». Одна из причин  - нет глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН. Такое предложение Владимир Путин озвучивал еще несколько лет назад. Но до сих пор нет единого решения по данному вопросу. Вместе с тем, в 2017 году России удалось укрепить свои позиции на мировой арене.

 «Продолжается расширение стратегического взаимодействия России с целым рядом крупных государств, в том числе в рамках БРИКС и ШОС. Интенсивно развиваются объединительные процессы и проекты на пространстве Евразии, проводится большая работа по сопряжению интеграционных проектов.  В целом сейчас мы проходим этап разнонаправленности различных тенденций, и он продолжится. Мир вступил в период трансформаций. Россия как один из геополитических центров, наиболее активных международных игроков активно участвует в формировании нового, более справедливого и демократического полицентричного миропорядка» -   так озвучил позицию России во внешней политике министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

Глава российского МИДа обозначил в своем выступлении подходы к важнейшим темах международной повестки дня и отметил важность некоммерческой организации Российского совета по международным делам. В 2017 году сообщество сделало упор на учебно-просветительской работе. Для начинающих дипломатов и экспертов по внешней политике неоднократно проводили мастер-классы и тренинги, организовывали летние школы. Была создана специальная интернет-площадка для обмена опытом и знаниями с зарубежными коллегами. Задача РСМД - сформировать кадровый резерв для внешнеполитического ведомства. На заседании участники совета одобрили бюджет организации на 2018 год и обсудили новые программы.