Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT

16 августа 2018 г.  | Интервью
О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, в интервью газете "Союзное вече" рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

С УМНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПО ПУТИ

- Александр Андреевич, может ли региональная политика стать новым стимулом для углубления союзной экономической интеграции? Каковы роль и место Форума регионов Беларуси и России в этом?

- На мировом рынке конкуренция возрастает. Актуальность развития экономической российско-белорусской интеграции на уровне областей, районов и даже отдельных отраслей лидеры наших государств подчеркивали неоднократно.

В Москве Александр Лукашенко говорил, что «залогом успешного преодоления глобальных вызовов в будущем является глубокая кооперация, ориентированная на выпуск высокотехнологичной, наукоемкой продукции». Владимир Путин отметил необходимость «наращивания усилий по созданию совместных высокотехнологичных промышленных кластеров, интегрированных центров». Оба президента говорили на прошлогоднем форуме о необходимости выстраивать гибкие интеграционные цепочки для производства наукоемкой продукции, отвечающей самым высоким стандартам.

Форум стал эффективным примером сотрудничества наших стран. Мы очень хорошо понимаем друг друга и, что немаловажно, дополняем. Это подтверждает конструктивный диалог представителей законодательной и исполнительной власти, руководителей ведущих министерств и предприятий, авторитетных бизнесменов и ученых. Такой формат региональной политики дает новый импульс развития союзной экономической интеграции.

МЕСТО ВСТРЕЧИ - МОГИЛЕВ

- Подготовка к Пятому форуму регионов на финишной прямой. Что от него ждете?

- Постоянная комиссия Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, которую я возглавляю, готовит заседание секции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы». С НАН Беларуси, Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхозпродом РБ провели несколько мероприятий.

В сельскохозяйственном комплексе «Александрийское» вместе обсуждали вопрос устойчивого развития сельских территорий, что крайне важно для экономической безопасности Союзного государства. На Оршанском льнокомбинате будем изучать проблемы общего аграрного рынка - как платформы для развития интегрированных белорусско-российских структур в АПК. Создание совместных крупных производств, промышленных кластеров - одно из перспективных направлений. Это общепринятая мировая практика, и ее нужно взять на вооружение.

В Могилеве оценим роль цифровой экономики в развитии агропромышленного комплекса, преимущества внедрения новейших биотехнологий в животноводстве. Познакомимся с последними достижениями в машиностроении - высокотехнологичной техникой с применением спутниковой навигации. В Беларуси есть много интересных идей применительно ко всем отраслям сельского хозяйства, и мы готовы ими поделиться.

ОТ ИДЕИ - К ПРАКТИКЕ

- Как Союзное государство может заявить о себе на мировом рынке?

- Перед нами стоит задача - сформировать единую аграрную политику. Для начала нужно создать общий рынок Союзного государства, гарантировать его продовольственную безопасность. Затем организовать межгосударственные кооперационно-интеграционные структуры в АПК, обеспечить совместную подготовку кадров для агропромышленного комплекса и устойчивое развитие сельских территорий.

Работая в этом направлении сообща, мы сможем наконец уйти от разногласий, от междоусобных «торговых войн» и авторитетно заявить на мировом рынке о Союзном государстве, как о ведущем производителе сельскохозяйственной продукции. Это и будут те практические шаги по реализации идей президентов наших стран.

ЗАКОНЫ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

- Работа с людьми нередко приводит к эмоциональному выгоранию. Как с этим справляетесь?

- Я человек от земли. С детства привык много работать и, когда вижу конкретный результат, получаю удовлетворение от своего труда. Отдых - всего лишь активная смена деятельности. Поэтому эмоциональное выгорание - это не обо мне. Оно происходит в том случае, когда человек не видит смысла в своей работе, да и в жизни в целом.

На всех этапах своей трудовой деятельности, (а я прошел путь от руководителя сельхозпредприятия до высших государственных должностей в правительстве и Администрации Президента) всегда советовался с людьми. Сейчас почти каждую неделю бываю по работе в регионах, общаюсь с сельчанами и жителями небольших городов. На встречах получаю реальную картину о жизни за пределами столицы и затем выношу ее на обсуждение выездных заседаний Советов по взаимодействию органов местного самоуправления. Именно этот опыт лежит в основе предложений по совершенствованию законодательства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить