Исполнилось 100 лет со дня рождения хоккеиста Анатолия Тарасова

10 декабря 2018 г.  | Спорт
О нем вспоминают тренера сборной СССР

Сегодня легендарному советскому хоккеисту Анатолию Тарасову исполнилось бы 100 лет. В далеком 1947-м году он стал играющим тренером Центрального дома красной армии и сразу привел команду к победе в чемпионате страны, передает телеканал «БелРос». Под его руководством клуб выигрывал первенство Советского Союза 16 раз, 14 раз брал Кубок СССР, а также побеждал на международных соревнованиях.

Фото: ITAR-TASS

«Тарасов находил людей, в разных командах и в своем клубе можно сказать гранил их мастерство, как бриллиант», – вспоминает президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

На волне клубных успехов Тарасову доверили и сборную страны. А в 1963-м в национальной команде образовался тренерский тандем. Уже с первых дней работы пара Тарасов – Чернышев начала творить чудеса. В том же году советские хоккеисты стали чемпионами мира. А уже через год дуэт наставников привел команду к золоту Олимпийских игр.

«Они настолько сдружились, что не разлей вода, а если соединить еще и Аркадия Лавиша, это был супер тренер. Я считаю, что есть хорошие тренера, есть великолепные, а Тарасов он великий», – рассказал двукратный Олимпийский чемпион Борис Михайлов.

Если Аркадию Чернышеву отводилась роль теоретика, то Тарасов был настоящим двигателем команды. Именно он руководил тренировочным процессом, мог зарядить игроков энергией даже в самой безвыходной ситуации. Те физические упражнения, которыми он нагружал своих подопечных, казались слишком тяжелыми. Зато на поле воспитанники Тарасова были быстрее всех.

Анатолий Тарасов мечтал сыграть против североамериканских хоккеистов. Он верил, что его ребята ничуть не уступают звёздам НХЛ. Матч в итоге состоялся. Вот только самому Анатолию Владимировичу пришлось смотреть эти игры по телевизору. Накануне легендарной суперсерии 72-го года руководство советского хоккея сменило в сборной тренерский штаб. Но та команда, все-таки была тарасовской.

«Я была в музее Канады, там написано, что мир должен быть благодарен России за то, что она подарила миру Тарасова», – говорит дочь Анатолия Тарасова, заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

«Отцом русского хоккея» назвали Анатолия Тарасова и авторы Британской энциклопедии. Основоположник победных традиций открыл огромное количество звезд мирового масштаба, которых знают и уважают во всем мире.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: