Использование союзного модельного законотворчества может стать приоритетным в образовании и цифровой экономике

19 сентября 2019 г.  | Общество
Об этом шла речь на заседании семинара при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства в Геленджике

Использование модельного законотворчества в Союзном государстве может быть приоритетным в сферах образования и цифровой экономики. Такое мнение на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства высказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) Вадим Ипатов, передает БЕЛТА.

«Помимо определения форм модельного законотворчества в рамках Союзного государства важно выделить приоритетные сферы. По нашему мнению, к ним могут быть отнесены создание единого образовательного пространства, цифровая экономика, беспилотный транспорт, вопросы автоматизации, искусственного интеллекта», - сказал Вадим Ипатов.

По его мнению, эффективность модельного законотворчества может быть обеспечена только при условии предварительного тщательного изучения законодательств Беларуси и России, отработки процедуры принятия модельных актов, обеспечивающих учет интересов обеих стран.

Принимать модельные законы может Парламентское собрание Союза Беларуси и России. Они не имеют по своей природе обязательного характера, поэтому могут быть оформлены в качестве приложения к иным актам. Опыт применения «мягкого права», то есть принятия проектов законов со статусом законодательной рекомендации, уже имелся в практике Союзного государства и СНГ.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: