Документы вермахта передали России

19 декабря 2017 г.  | История Союза
Уникальный архив привез в Москву сын участника штурма Брестской крепости

Редчайшие немецкие фотографии и бумаги, относящиеся ко времени обороны Брестской крепости, были переданы в Российский государственный военный архив. Владельцем переданных документов был офицер 45-й пехотной дивизии вермахта Михаэль Вехтлер. Он участвовал в штурме крепости, а после войны завещал семье сделать архив достоянием общественности. Его сын, Дитмар решил передать документы в Россию.

«Главная часть документов - две видеокассеты с оцифрованными снимками. Фотографии сделали на фронте мой отец и его товарищи. В основном это снимки Бреста, в том числе и с воздуха, каждый из них мы снабдили комментариями из дневника отца, куда он записывал свои воспоминания» - рассказал Дитмар Вехтлер, специально прилетевший для передачи архива в Москву.

По словам руководителя Российского государственного военного архива Владимира Тарасова привезенные господином Вехтлером материалы – ценное пополнение существующего фонда исторических документов. Например в распоряжении архива теперь появится справочник для военнослужащих вермахта «Друг солдата», посвященный РККА, ее форме и вооружению.

«Нечто подобное уже есть у нас - для советских солдат. Поэтому, когда сравниваешь два таких документа, то получается нечто ценное, что помогает людям, которые интересуются историей, изучать неизвестные порой для широкой общественности факты и материалы» - прокомментировал полученный архивом ценный дар Владимир Тарасов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: