«Дружба людей - это то, что принес нам Октябрь»

07 ноября 2017 г.  | История Союза
7 ноября по всей Беларуси отметили День Октябрьской революции

В дань памяти об этом дне во всех областных центрах Беларуси состоялись возложения цветов и венков к памятнику Ленина. А в Москве прошел торжественный парад, посвященный годовщине легендарного военного парада 41-го года.

В Москве на Красной площади прошел торжественный марш, посвященный годовщине военного парада 1941 года. Тогда, 76 лет назад, мимо стен Кремля прошли 28 с половиной тысяч солдат. Отсюда они сразу направлялись на фронт - защищать столицу.

Сегодняшний марш - реконструкция того исторического парада. По брусчатке прошла кавалерийская группа президентского полка ФСО России, военнослужащие соединений и военно-учебных заведений. Также в параде приняли участие воспитанники Московского суворовского и Московского военно-музыкального училищ. Всего около 5 тысяч человек. Они одеты в форму образца военных лет. Реконструкция напоминает нам о героических моментах истории страны и об отваге защитников родины.

- Не просто были горды этим парадом. А настолько были этому рады и выложили все свои силы. И отдали все, что могли нашей Родине именно после этого парада, - делится генерал-лейтенант в отставке Алексей Макарычев.

Торжественные митинги прошли во многих городах Беларуси. Минский митинг в честь 100-летия Октябрьской революции по своим масштабам впечатляет. Более тысячи человек принимали участие в официальном праздновании на площади Независимости.

- Самое главное – это народовластие. Это социальная справедливость, это дружба людей, это взаимоотношения и помощь. Это то, что принес нам Октябрь, - говорит Председатель совета коммунистической партии Беларуси Алексей Камай.

Александр Лукашенко поздравил белорусов со 100-летним юбилеем Октябрьской революции. Президент отметил, что «в мировой истории есть вехи и события, которые влияют на судьбы народов, предопределяя их дальнейшее развитие. Октябрь 1917 года ознаменован появлением на политической карте страны с принципиально новым укладом и провозглашением права наций на самоопределение».

В гомельском парке 7 ноября состоялась историческая реконструкция событий 1917 года. Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА