Из аварийных домов - в новое жилье

17 января 2018 г.  | Общество
Федеральная программа переселения почти выполнена

Федеральная программа расселения аварийного жилья выполнена на 97 процентов, накануне ее итоги подвел глава Минстроя России Михаил Мень. В минувшем году 14 регионов выполнили ее досрочно, квартиры получили десятки тысяч семей.

 

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

 

РОСТОВ

В Ростове Великом, одном из центров знаменитого «Золотого кольца», покосившиеся дома с наличниками - теперь только часть истории, здесь больше не живут. Одна из бывших обитателей исторической постройки - Мария Чудакова. В Ростов она переехала вместе с мужем в начале 90х, последние 20 лет ютились в деревянной каморке. Теперь она и все бывшие соседи по-прежнему живут рядом, но только на этот раз у каждого своя благоустроенная квартира.

Ностальгии по старому дому пенсионерка не испытывает, тем более, что новая квартира на целых 11 квадратных метров больше прежней. Особенно пенсионерке нравится кухня. Обещает приготовить настоящий узбекский плов и пригласить всех в гости, благо, - площадь теперь позволяет.

МОСКВА

Маленькая Даша пересчитывает купленные в «Монополию» дома: «5, 6, 7, 8…» Столько домов у сестер Маши и Даши - только в игре в «Монополию», в жизни даже кровать приходится делить. Их семья не одно десятилетие ютится в коммуналке на юго-западе Москвы, в Солнцево.

Жители этого дома делились со всем миром подробностями своей жизни обитатели аварийной 9-этажки, выкладывая видео с протекающими потолками в сеть.

Недавно они, наконец, услышали хорошую новость: дом все-таки расселят. Макеты своих будущих квартир они теперь рассматривают в демонстрационных залах, некоторые готовы остаться в таких домах хоть сейчас.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Ярославской области новые квартиры уже нашли своих хозяев. Еще до начала сентября 2017-го года обитатели почти четырех тысяч аварийных домов переехали в благоустроенное жилье.

Рассказывает Виктор Неженец, директор Департамента строительства Ярославской области: «Все целевые показатели достигнуты. А что такое целевой показатель? Это количество граждан, которые уже переселились из аварийного жилья в новые дома, это более 9 тысяч человек».

В целом по стране общий уровень выполнения программы расселения аварийного жилья в феврале должен составить 99%. В 13 регионах России - около 150 тыс. кв.м жилья, которое не было признано аварийным.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: