Издания Союзного государства удостоены гран-при конкурса "Искусство книги"

06 сентября 2018 г.  | Культура
Также белорусские произведения победили в 9 из 11 номинаций конкурса

Конкурс книгоиздателей и полиграфистов стран СНГ "Искусство книги" присудил гран-при печатным шедеврам Союзного государства и Республики Таджикистан. Об этом сообщает "Российская газета".

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

Жюри посчитали равными среди самых достойных белорусское издательство "Белорусская энциклопедия" за книгу Янки Купалы "А кто там идет?", российский коллектив "Деком" за альбом "Максим Горький и Нижний Новгород: вокруг музеев" и душанбинское издательство за "Энциклопедию культуры Таджикского народа".

Высшая награда - гран-при будет вручена этим трем победителям 7 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке. А всего на конкурс было представлено более ста изданий из шести стран: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана.

Кроме того, белорусские издания удостоены и девяти первых мест в 11 номинациях конкурса, передает БЕЛТА. Изданная в Беларуси книга "Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы" одержала победу в номинации "Содружество", а в номинации "Моя страна" лидером стал альбом "Белорусский костюм". "Лучшей книгой для детей и юношества" жюри посчитало белорусскую новинку "Наследие, или чтобы не стать манкуртом". Первого места удостоен и роман Чингиза Айтматова "Буранный полустанок", изданный в Минске.

Среди научных изданий жюри отметило сборник "Вузовская наука Беларуси". В номинации "АРТ-книга" первое место досталось белорусскому альбому "Обычные вещи". В номинации "Отпечатано в Содружестве" наивысшую оценку получила книга "Банковское дело Беларуси".

Удостоены высокой награды и белорусские мастера книжной графики. Лучшей работой художников признаны иллюстрации к сборнику китайской поэзии "Лепестки лотоса и хризантемы".

В нынешнем году учреждена и номинация, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, 75-летний юбилей которой будет отмечаться в 2020 году. Первым обладателям новой премии стало белорусское исследование "Партизанские рукописные журналы Минской области".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить