К Могиле Неизвестного Солдата в Москве возложен венок от посольства Беларуси

04 мая 2018 г.  | Общество
За победу в Великой Отечественной войне советский народ заплатил 27-ю миллионами жизней

Венок от посольства Беларуси в России возложен в Москве к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, сообщает пресс-служба диппредставительства. Торжественная церемония, которая прошла в четверг, была посвящена 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: посольство Беларуси в РФ

Участники церемонии возложили также цветы к памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой» в Александровском саду.

«По сложившейся традиции белорусские дипломаты и сотрудники посольства накануне Дня Победы здесь, в Александровском саду, у Могилы Неизвестного Солдата, отдают дань памяти всему поколению победителей в той страшной войне. Именно в таких местах особенно отчётливо осознаёшь, что нет ничего ценнее мира, дороже жизни на земле», - отметил, общаясь с журналистами, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

Он напомнил, что за победу в Великой Отечественной войне советский народ заплатил огромную цену - 27 миллионов жизней. Беларусь за годы войны потеряла каждого третьего жителя.

«Именно в такие памятные дни и праздничные даты наиболее остро чувствуешь, насколько важен, а порой и хрупок мир, - сказал посол. - И именно сейчас, когда кое-где стали забывать уроки Второй мировой войны, когда в угоду политической конъюнктуре пытаются даже обелить нацизм, значение Великой Победы многократно возрастает. Поэтому мы вместе с россиянами выступаем сегодня с согласованных позиций на всех международных площадках против ревизионистских попыток принизить подвиг советского солдата, вернувшего свободу многим народам Европы, защитившего мир от коричневой чумы двадцатого века - фашизма. Надёжно храним и впредь будем тщательно беречь память о Великой Победе - иного просто не дано».

Вместе с Игорем Петришенко в церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, а также государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.