Католики и протестанты Союзного государства отмечают Рождество

25 декабря 2019 г.  | Общество
Празднование продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества

Католики и протестанты Беларуси и России сегодня отмечают один из важнейших христианских праздников - Рождество Христово. Он посвящен рождению Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

Празднованию Рождества Христова у католиков предшествует период Адвента, который начинается в четвертое воскресенье до Рождества. Адвент рассматривается как время усиленного покаяния: верующие стараются проявлять милосердие, участвуют в предрождественских богослужениях и готовятся к исповеди, чтобы с чистой душой принять причастие на Рождество.

Храмы в этот период украшают венками, в которых крепятся по четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе - две и так далее, то есть с каждой неделей становится все светлей.

Накануне Рождества, вечером 24 декабря, семьи собираются вместе на праздничный ужин, зажигаются свечи, и отец семейства произносит благодарственную молитву. После верующие всей семьей идут в костел.

Празднование Рождества продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: